EFEITOS DA POSIÇÃO PRONA NA MECÂNICA RESPIRATÓRIA E NA OXIGENAÇÃO DE PACIENTES COM SÍNDROME DA ANGÚSTIA RESPIRATÓRIA AGUDA (SARA): REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Lucineide Leni do Nascimento; Araujo, Marcela Nêmora Arruda Torres de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou determinar os efeitos da utilização da posição prona em pacientes acometidos com SARA. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada na estratégia PICO, para elucidar a seleção dos artigos e uma tabela mostrando os resultados que compõem a revisão, a seleção se deu através de pesquisas de artigos publicados em bases de dados indexados nos idiomas português e inglês, entre os anos de 2012 e 2022. Foram analisados 26 artigos. Dos quais 10 foram selecionados para compor a tabela. Os estudos demonstraram resultados positivos em relação a oxigenação, demonstrou que ocorre influência da posição prona na mecânica respiratória, houve melhora significativa nas taxas de mortalidade e demonstrou a ocorrência de efeitos adversos, embora não tivessem impactos significativos. Em suma, conclui-se que a manobra apresenta um impacto bastante significativo na fisiologia respiratória, sendo capaz de reduzir os índices de mortalidade através da redução dos riscos de injúria pulmonar induzida pelo ventilador (VILI), promovendo maior oxigenação, proporcionando melhora na função do ventrículo direito e reduzindo especialmente a sua pós-carga, devendo, portanto, fazer parte dos protocolos de tratamento.