ÁLCOOL VS PANDEMIA: IMPACTOS NO RELACIONAMENTO FAMILIAR - Araújo, Adriana Maurício de; Silva, AmandaFidelesda; Lucio, Renata de Oliveira; Pucci, SilviaHelenaModenesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar possíveis impactos no núcleo familiar dos indivíduos que fazem uso ou abuso de álcool durante a pandemia da Covid-19. Revisão bibliográfica realizada no período pandêmico no Brasil, sendo a partir do mês de fevereiro de 2020 a abril de 2022. Utilizou-se as plataformas de base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e Literatura Latino- americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram selecionados oito artigos como resultado após critério de seleção. Foi possível identificar impactos emocionais, físicos, psicológicos e sociais no contexto familiar que possui um membro que utiliza de bebidas alcoólicas de forma exacerbada no contexto da pandemia. É importante que seja realizada uma ampliação da pesquisa para identificar se existem outros indicadores que possam contribuir com a prevenção e promoção da saúde mental no ambiente familiar durante crises e desastres.