GESTÃO FINANCEIRA: DIAGNÓSTICO E SOLUÇÕES FINANCEIRAS PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO MUNICÍPIO DE PAULISTA - Caetano, Marcelino José; Santos, Wagner José dos; Carvalho, João Victor Costa Santiago de; Oliveira, José Felipe Cezar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
As micro e pequenas empresas (MPE’s’) têm substantivas importância na economia nacional. São unidades econômicas que empregam até 10 empregados, geram inovações e estimulam a economia, mesmo em épocas de recessão econômica. Não obstante depararam com séries dificuldades em relação à gestão e controle financeiro, e tem provocado em alguns momentos elevação do índice de mortalidade precoce das mesmas. Este artigo é fruto de um projeto de extensão, cujo objetivo seja contribuir para a sustentabilidade econômico-financeira das MPE’s, através de transferência do conhecimento da gestão financeira, junto as empresas do segmento comercial do município de Paulista, buscando com isso a integração do conhecimento teórico com a prática. A metodologia contempla fases como diagnóstico, análise de questionário e levantamento dialogada, proposta de intervenção, implementação da metodologia e follow up (acompanhamento), procurou-se compreender os principais problemas dos empreendedores e sugerir soluções adequadas. Os resultados se consubstanciam pelo fato de possibilitarem seguintes observações: que as MPE’s apresentam um conhecimento empírico no tocante a necessidade da utilização das ferramentas financeiras, porém, carecem de capacidade de sua aplicação no dia a dia do negócio com maior efetividade, verificou-se também ausência da cultura de planejamento financeiro, essencialmente as projeções de receitas, custos e despesas e elaboração de fluxo de caixa de curto, médio e longo prazo, sofrem com restrições de acesso ao crédito junto aos bancos, tendem a pagar à vista suas contas, enfim, tais achados corroboram com resultados de pesquisas como do Sebrae e IBGE.