A RELAÇÃO DO GENE APC COM O CÂNCER COLORRETAL - Matos Junior, Anderson Nunes de; Freitas, Felipe Teixeira; Dias, Juliana Lopes; Ferraz, Adriana Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O câncer colorretal ocorre de forma esporádica (85%) e genética (15%), sendo que, principalmente a genética tem ligação com a mutação do gene APC, causador da polipose adenomatosa familiar. Nesse caso formam-se pólipos que se não forem ressecadas dão origem a neoplasia colorretal, com sintomas principalmente na terceira e quarta decádas de vida. Além disso, o câncer colorretal é a quarta causa de morte por neoplasia no Brasil, tornando-se relevante analisar sua ocorrência, a fim de entender sua alta mortalidade e facilitar o diagnóstico precoce.