AQUISIÇÃO DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS A SITUAÇÃO DO MIGRANTE EM UM AMBIENTE INTERCULTURAL - Brito, Daniela Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A presente pesquisa tem como tema a aquisição de linguagem estrangeira, especialmente dentro do contexto do migrante internacional. O objetivo geral da pesquisa é analisar como se dá a aquisição de linguagem estrangeira, especialmente dentro do contexto do migrante internacional. A pesquisa se justifica diante dos desafios do migrante internacional em adquirir uma língua estrangeira, e em como isso impacta em sua relação com sua identidade nacional e sua Língua de Herança. A pesquisa foi realizada como uma revisão de literatura. Os artigos foram buscados nas plataformas Scielo e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: “Língua Estrangeira”, “Migrante internacional” e “Aprendizado”, associados ao operador booleano AND. Foram buscados artigos escritos entre 2012 e 2021. Foram escolhidos artigos escritos em português, e descartados aqueles escritos em outras línguas. Foi possível concluir que é desgastante para o migrante a sua inserção em uma sociedade estrangeira; em meio a esse processo, a aquisição de uma nova língua pode ser uma tarefa difícil, dependendo de uma rede de apoio e da superação de sentimentos negativos como a xenofobia e o preconceito. Deste modo, é essencial que sejam construídas redes de apoio aos migrantes internacionais, para que esses indivíduos experimentem um maior sucesso na aquisição do idioma estrangeiro, aclimatando-se à nova realidade e lidando com os desafios desse processo.