DESAFIOS E PERPLEXIDADES NO ATENDIMENTO DE EMERGÊNCIA A QUEM TENTA SUICÍDIO - Pereira, Wilma Suely Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Pesquisa qualitativa, de campo. Objetivo Geral: Analisar concepções mantidas pelos profissionais sobre o atendimento às pessoas em tentativas de suicídio. Específicos: Elencar sentimentos, opiniões e emoções manifestos pelos participantes em torno do atendimento de pessoas que tentaram suicídio; verificar as experiências narradas pelos participantes em relação atendimentos de pessoas em situação de tentativas e mortes por suicídio; levantar os procedimentos mais frequentemente utilizados nos atendimentos de pessoas que tentaram suicídio. Método: Dados coletados através da técnica “Bola de Neve”, com formulário online e analisadas a partir da Análise de Conteúdo. Resultados: As categorias analíticas foram: 1. Impacto; 2. Dialética dos motivos para tentar morrer; 3. Emergência Ilegítima; 4. O sofrimento de quem atende. Conclusão: ainda há estigmatização em relação à pessoa com comportamento suicida por parte dos profissionais A ausência de psicólogos na atenção básica impacta nos serviços de urgência/emergência. Conhecer as concepções dos profissionais de saúde é importante para a elaboração de políticas públicas de assistência à saúde mental da população, bem como reestruturar os serviços de urgência e emergência, com treinamentos para as equipes.