REARRANJO DO LAYOUT COMO PROPOSTA DE MELHORIA NA PRODUTIVIDADE ATRAVÉS DO SLP EM UMA METALÚRGICA DE PORTAS - Coutinho, Lucas; Costa Neto, Joel Soares; Bonini, Luci Mendes de Melo; Nunes, Samuel Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este estudo aborda uma proposta de melhoria no layout de uma indústria metalúrgica de produtos de alta segurança, com foco na produção de portas de aço, mediante ao seu processo atual em que o posicionamento dos setores, as movimentações e os esforços físicos exercidos pelos operadores resultam em maiores locomoções e riscos aos envolvidos. São objetivos deste trabalho rearranjar o layout dos setores de fabricação a fim de aumentar a produtividade e diminuir os deslocamentos desnecessários, tornando o processo mais eficiente além de diminuir os esforços físicos dos colaboradores e preservar a saúde dos mesmos. Como método escolheu-se o planejamento sistemático do layout (SLP) e ferramentas de auxílio, como o fluxograma e diagramas na qual evidenciou as necessidades dos setores e atividades diretamente ligadas à produção, distancias elevadas e desnecessárias entre os postos de trabalho limitando a produtividade e setores com características similares ocupando espaços diferentes. Os resultados demonstraram a necessidade de aproximação entre as atividades de maneira sequencial a cada etapa produtiva e a unificação de setores semelhantes reduzindo as movimentações físicas, limitando o uso de elevadores de carga e consequentemente o aproveitamento de equipamentos pouco utilizados nos processos finais. Concluiu-se que a análise do ambiente da empresa em estudo, possibilitou o desenvolvimento de uma proposta de melhoria que influencia diretamente nos resultados obtidos na produção das portas de aço e nas práticas exercidas.