ATENÇÃO FARMACÊUTICA NA PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇÃO AO HIV (PREP): UMA REVISÃO NARRATIVA - Pereira, Katherine Oliveira; Azevedo, Poliana Silva; Paixão, João Vitor Araújo da; Santos, Andreza de Cerqueira; Paixão, Juliana Azevedo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida é uma patologia do sistema imunológico, que acomete diversas pessoas no mundo. Engloba grande parte das infecções do planeta, sendo constituído por subtipos capazes de sofrer mutações. O objetivo deste estudo é apresentar a fisiopatologia do HIV/AIDS, analisar boletins epidemiológicos da doença e esclarecer a importância na prática da atenção farmacêutica quanto ao uso da PrEP na prevenção ao HIV/AIDS. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva, com abordagem qualitativa. As fontes bibliográficas foram identificadas no Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, livros, Ministério da Saúde, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (Lilacs). Através da análise dos resultados, nota-se que com o avanço de tratamentos de antirretrovirais houve uma redução da morbidade e mortalidade relacionadas a infecção pelo HIV/AIDS e complicações com a doença. Através dos estudos pode-se verificar a importância que o farmacêutico possui no processo da intervenção educativa para os pacientes acometidos por este vírus. Assim, fornecendo orientações relacionados ao uso descontrolado do medicamento, desempenhando um papel importante na promoção, proteção e recuperação da saúde, além de promover informações referentes aos benefícios deste recente método de prevenção à infecção pelo HIV.