TOXINA BOTULÍNICA NA PREVENÇÃO DE RUGAS FACIAIS - Guilherme, Thaynara Jaynne Fernandes; Liberato, Karla Brehnda Cabral; Leite, Alexandra Laurindo; Moreira, Jessica Alves; Canuto, Aglailton (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou avaliar através de uma revisão de literatura, à ação da toxina botulínica tipo A na prevenção do processo de envelhecimento facial e no combate a rugas e linhas de expressões. O envelhecimento é um conjunto de alterações morfológicas, bioquímicas e fisiológicas, sendo um processo é imutável, lento, progressivo e contínuo. Na medida em que o indivíduo envelhece esse órgão está sujeito a grandes alterações, apresentando sinais de flacidez, ressecamento e no aparecimento de rugas e linhas de expressões. Com isso, o uso da toxina botulínica A (Botox), tem sido um dos métodos mais utilizados para tratar desses desgastes apresentados pelo o envelhecimento cutâneo. A revisão aconteceu através de pesquisas de artigos científicos contidos nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando os descritores envelhecimento da pele e toxina botulínica tipo A, cadastrados nos Descritores em Saúde (DeCS), levando em consideração os critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. Dessa forma, foi possível observar que a Toxina Botulínica tipo A é a mais recomendada para tratar de efeitos indesejáveis decorrentes do envelhcimento cutâneo facial, como rugas, linhas de expressões e flacidez, mostrando-se eficaz quando realizada da maneira correta com a administração das doses e boa técnica de aplicação, de acordo com a anatomia facial e aspectos individuais de cada paciente, para que se obtenham resultados satisfatórios e eficazes sem gerar complicações. Sendo assim, a pesquisa pôde contribuir com um maior acervo de conhecimentos acerca do tema, colaborando para o desenvolvimento de mais pesquisas e estudos na área da Biomedicina e da Estética de modo geral.