DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO PARA A AUTOMAÇÃO E CONTROLE DE IRRIGAÇÃO DAS PLANTAÇÕES - Rodrigues, Alef Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este estudo apresenta um protótipo de solução de automação de irrigação para pequenas plantações. A automação da irrigação agrícola consiste em um conjunto de dispositivos integrados à plataforma Arduino e ao software de controle. A questão de pesquisa é: "Como desenvolver um projeto de automação de irrigação com componentes de baixo custo?" Para responder a essa questão, foi utilizado um método de pesquisa empírica, em que foi construído um protótipo. O objetivo geral do trabalho é fornecer soluções tecnológicas de automação agrícola de baixo custo para atender pequenos e médios produtores. Analisando os resultados foi verificado que é possível implementar um sistema de irrigação de baixo custo, utilizando Arduino.