A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO - DENTISTA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) - Leite, Juliana Cirqueira; Propércio, Samara Carneiro; Rocha, Angélica Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo consiste em uma revisão de literatura sobre a importancia do cirurgião-dentista na unidade de terapia intensiva(UTI). O objetivo deste estudo é destacar a relevância do cirurgião-dentista na área hospitalar, dando ênfase à Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e correlacionar a importância de um cirurgião-dentista na equipe multiprofissional das UTIs, para intervir e monitorar a saúde bucal dos pacientes. Considerando que a higiene bucal é realizada por outros profissionais, estudos relatam falhas na execução da mesma, que podem contribuir para complicações infecciosas na evolução clínica do paciente, comprometendo a qualidade da assistência prestada. A higiene bucal é um fator significante e, quando bem aplicada, diminui os índices de infecção, principalmente a pneumonia nosocomial nos pacientes em modalidade de ventilação mecânica. Concluiu-se que em sendo a saúde bucal intimamente relacionada à saúde geral, deve-se instituir cuidados relativos à mesma em pacientes internados em UTI, preferencialmente realizados por um cirurgião-dentista, evitando comorbidades prejudiciais nesta situação.