OS ASPECTOS DA COMUNICAÇÃO DO SUJEITO SURDO E A SUA INCLUSÃO NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Gomes, Francisco Albertino; Montenegro, Rúbia Kátia Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Sabe-se que a inclusão de surdos tem sido um tema recorrente nas discussões a respeito das barreiras comunicacionais presentes na sociedade. Tal dificuldade decorre da falta de conhecimento dos ouvintes em relação aos surdos enquanto minoria linguística, visto que a língua majoritária do Brasil é a Língua Portuguesa. Dessa forma, o presente estudo objetiva principalmente, analisar as dificuldades existentes em relação à comunicação dos sujeitos surdos com os ouvintes, na sociedade contemporânea, e de apresentar brevemente os aspectos sobre a história da trajetória dos surdos, as abordagens educacionais que foram criadas ao longo do tempo, a Língua Brasileira de Sinais como Língua dos sujeitos, algumas leis que regem direitos para os surdos e também, as principais dificuldades vivenciadas pelos surdos em diferentes esferas sociais. Essa pesquisa possui caráter qualitativo e em relação ao objetivo proposto, é exploratória. O procedimento técnico adotado neste trabalho foi do tipo bibliográfico, por meio da utilização de livros, artigos científicos e teses relacionadas à área da surdez e sobre a Língua Brasileira de Sinais. Para a coleta de dados, foi realizada uma entrevista semiestruturada em Libras com um sujeito surdo usuário da Língua Brasileira de Sinais, e depois foi traduzida para a Língua Portuguesa. Espera-se que as informações aqui contidas por meio das pesquisas realizadas, proporcionem ao leitor conhecimento sobre o sujeito surdo, sobre a surdez e sobre a Língua Brasileira de Sinais, de forma que ajudem com o aumento da inclusão, desses sujeitos na sociedade e também, possibilitem melhorias dos problemas advindos da interação linguística entre sujeitos surdos e ouvintes.