APLICATIVOS DE TRANSPORTE X RELAÇÕES TRABALHISTAS: AS CONSEQUÊNCIAS DA UBERIZAÇÃO PARA OS MOTORISTAS DE APLICATIVOS - Jardim, André Trindade; Vilela, Janaína Alcântara (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O trabalho apresentado em tela tem por intuito o estudo e análise do fenômeno da uberização e seus reflexos sociais consoante as leis trabalhistas. Não obstante, busca conceituar as inovações tecnológicas empregadas como ferramentas de trabalho e as suas razões desencadeadoras. A metodologia empregada foi por meio do aprofundamento em leis específicas, artigos, trabalhos pesquisas doutrinárias e jurisprudenciais. Busca-se realizar análise descritiva e explicativa, com fito de elucidar os pontos e contrapontos deste fenômeno. Neste sentido, entende-se a uberização como economia de compartilhamento, que faticamente impactou o mercado de consumo e de trabalho, revolucionando-o. Entretanto, apesar de tamanha evolução tecnológica, na esfera social e trabalhista trouxe uma ruptura gigantesca no que tange direitos trabalhistas, precarizando as relações trabalho, bem como atingindo direitos trabalhistas que foram duramente conquistados ao longo do tempo.