AS LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS (LCNC) COMO CAUSA DO EN-VELHECIMENTO BUCAL PRECOCE - Santos, Márcio Antonio dos; Conforte, Jadson Junio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Nos últimos anos a odontologia vem alertando sobre o envelhecimento precoce bucal, que noutros tempos eram resumidos a cárie e a doença periodontal, em sua maioria decorrente do envelhecimento próprio de cada ser humano. Todavia esse cenário está sendo alterado por outras patologias, a qual cita-se as Lesões Cervicais não Cariosas (LCNC). Estas lesões caracterizadas pelo desgaste irreversível da superfície dentária possuem fatores etiológicos distintos e multifatoriais. Estão relacionados com estilo de vida, ansiedade e estresse, situações experimentadas pelo cotidiano agitado em que vivemos, agravados pela pandemia do Covid-19. Sendo assim, o trabalho objetiva discorrer sobre a importância da saúde bucal, a etiologia das lesões cervicais não cariosas, as possíveis causas do envelhecimento precoce dos dentes bem como suas principais características e opções terapêuticas, destacando a prevenção como fator-chave para impedir estas lesões cervicais.