CIRURGIA PARENDODÔNTICA ASSOCIADA A ENDODONTIA RETRÓGRADA: RELATO DE CASO - Silva, Osvailton de Freitas; Machado, Marcelo Henrique Boer (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A cirurgia parendodôntica se trata de um procedimento cirúrgico utilizado quando há dificuldades resultante de um tratamento endodôntico ou não solucionáveis por ele, ou seja, quando as lesões periapicais não respondem ao tratamento endodôntico convencional ou quando o retratamento não é possível de ser realizado. Foi feito um levantamento bibliográfico em plataformas de base de dados como Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). O objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de caso clínico de cirurgia paraendodôntica, justificando-se pela necessidade de conhecimento e aprimoramento da técnica em questão por cirurgiões-dentistas e principalmente, endodontistas. Analisando o emprego da cirurgia parendodôntica, a apicectomia e a obturação retrógrada, utilizou-se os descritores: “cirurgia parendodôntica”, “obturação retrógrada” e “apicectomia”. Os artigos selecionados pertencem aos anos de 2005 a 2022.