COMPLICAÇÕES BUCAIS DO TRATAMENTO RADIOTERÁPICO DO CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO - Sartoreto, Taidje Karoline Silvestrini; Simonato, Luciana Estevam (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O câncer é um problema de saúde pública mundial, apresentando cerca de 12,7 milhões de casos em todo o mundo. Os pacientes com câncer de cabeça e pescoço que recebem tratamento radioterápico tendem apresentar complicações bucais como efeitos colaterais do seu tratamento. O objetivo deste artigo foi identificar as principais complicações bucais decorrentes do tratamento radioterápico do câncer de cabeça e pescoço e as condutas indicadas para prevenir e controlar essas complicações. O estudo constitui-se em uma revisão de literatura nas bases de dados Pubmed/Medline e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores “câncer de cabeça e pescoço”, “radioterapia” e “saúde bucal”. Foram identificados que as principais complicações bucais decorrentes do tratamento antineoplásico relatadas pela literatura são a mucosite, xerostomia, candidíase, cárie de radiação, osteorradionecrose e trismo. As condutas terapêuticas utilizadas pelo cirurgião-dentista são indicadas antes, durante e após o tratamento. Considerando-se a ocorrência de múltiplos sintomas no paciente oncológico, é necessário intervir para ter boas condições de saúde bucal antes, durante e após o tratamento, diminuindo assim, a ocorrência e a severidade das complicações apresentadas.