INTER-RELAÇÃO ENTRE DIABETES E DOENÇA PERIODONTAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva Neto, Elias Soares da; Ribeiro, Ana Lúcia Roselino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O indivíduo com diabetes apresenta várias alterações fisiológicas que são responsáveis por atenuar sua capacidade imunológica e resposta inflamatória, por isso esses pacientes são mais susceptíveis a infecções. Em decorrência dessas alterações a cavidade oral acaba sendo um dos locais mais afetados, tendo como exemplo a doença periodontal. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo evidenciar a inter-relação existente entre a diabetes e a doença periodontal. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados como Scielo, Pubmed e Google Acadêmico por artigos relacionados ao tema. O indivíduo com diabetes apresenta várias alterações fisiológicas que são responsáveis por atenuar sua capacidade imunológica e resposta inflamatória, por isso esses pacientes são mais susceptíveis a infecções. Em decorrência dessas alterações, a cavidade oral acaba sendo um dos locais mais afetados, tendo como exemplo a doença periodontal. Assim, fica evidente a relação existente entre essas duas patologias e torna-se necessário que a equipe médica conheça essa inter-relação para que faça o encaminhamento desses pacientes para uma avaliação odontológica. Somado a isso, espera-se que esse paciente seja acompanhado por uma equipe multiprofissional de modo a garantir melhores resultados no seu tratamento.