HIPOTIREOIDISMO NA ADOLESCÊNCIA: O QUE APONTAM AS EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS? - Conceição Júnior, José Carlos da; Oliveira, Pierri Emanoel de Abreu; Abreu, Dandara Dias Cavalcante; Moreira, Jéssica Alves; Leite, Alexsandra Laurindo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Hipotireoidismo é definido como um estado clínico resultante de quantidade insuficiente de hormônios circulantes da glândula tireoide para suprir uma função orgânica normal. Entre as causas de hipotireoidismo, a forma mais prevalente é a doença tireoidiana primária, mas podem ocorrer também hipotireoidismo devido à doença hipotalâmica ou hipofisária, que é chamado de hipotireoidismo central. Os hormonios tireóidianos afetam funções em quase todos os órgãos ou tecidos e a deficiência destes produz uma grande diversidade de distúrbios metabólicos.Como a obesidade tem sido encontrada cada vez mais frequentemente na população pediátrica, a inapropriada prática de solicitação de exames de tireoide como procedimento de rotina para avaliação de pacientes obesos pode determinar um aumento importante dos custos do sistema público de saúde e sobrecarga dos serviços de atenção especializada.O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa (RI) pautada em diferentes tópicos. A análise dos dados foi feita através da constatação, no material pesquisado sobre o tema da pesquisa. As informações serão divididas de acordo com os objetivos dessa pesquisa e distribuídas como respostas de acordo com a sequência de assuntos. Nesta revisão de literatura, constatou-se que o hipotireoidismo na adolescência torna-se cada vez mais prevalente, impactando negativamente no crescimento e desenvolvimento dos adolescentes. Observou-se que muitos adolescentes podem manifestar diversos sintomas, tais como: a fadiga, as dificuldades escolares, constipação, pele e cabelos desidratados, alopecia, unhas quebradiças, intolerância ao frio e apetite diminuído e dentre outros, fazendo-se necessário o diagnóstico precoce e adequado, assim como o tratamento em tempo hábil, de modo a prevenir possíveis complicações metabólicas.