MANEJO ODONTOLÓGICO EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Souza, Laíza Alves Pereira de; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como um distúrbio neuro desenvolvimentista de origem biológica que aparece na primeira infância caracterizado por uma alteração na relação social recíproca, na comunicação, linguagem, imaginação, comportamentos governados e atividades estereotipadas. Até hoje não há manifestações orais devidamente definidas em pacientes autistas, mas algumas características frequentes são identificadas como bruxismo, maloclusões, cárdias e problemas periodontais. O manejo odontológico de indivíduos com TEA é um desafio para o dentista, principalmente o pediátrico, pois essas crianças não permitem uma comunicação adequada, respondem ansiosamente a qualquer estímulo sonoro, visual e olfáctico. Com a realização do trabalho foi possível concluir, que novas legislações são criadas para assegurar o tratamento odontológico. também foi possível ver que o cirurgião dentista voltado para o atendimento de pessoas com TEA, devem se manter constantemente atualizado, e conexos com outras áreas que possam auxiliar o tratamento, é importante também que este profissional estabelecer um contato de confiança e de segurança para o paciente. para finalizar é possível é imprescindível dizer a importância do profissional odontológico na saúde dos pacientes com necessidades especiais.