A TOXICOLOGIA FORENSE NO USO DO DOPING NO ESPORTE - Silva, Cicera Lumara Sousa Germano da; Leite, Alexsandra Laurindo; Moreira, Jéssica Alves; Abreu, Dandara Dias Cavalcante (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O esporte envolve relações interdisciplinares complexas e métodos para melhorar muito o desempenho têm chamado a atenção em muitos campos. As competições esportivas devem ser pautadas pela igualdade de oportunidades, pelas melhores vitórias e pelos resultados mais difíceis de alcançar. O esporte envolve relações interdisciplinares complexas e métodos para melhorar muito o desempenho têm chamado a atenção em muitos campos. As competições esportivas devem ser pautadas pela igualdade de oportunidades, pelas melhores vitórias e pelos resultados mais difíceis de alcançar. Ao contrário, as competições entre atletas de alto nível são baseadas em resultados, buscam a vitória a todo custo, fortalecem o uso de recursos e possibilitam a vitória. OBJETIVO: Analisar através de uma revisão de literatura descrições do presente estudo da toxicologia forense do uso do doping no esporte. METODOLOGIA: O método de pesquisa utilizado para responder ao objetivo deste estudo refere-se a Revisão Integrativa da Literatura, onde será realizada a busca de artigos, nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE). Para a pesquisa utilizaram-se os descritores Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Esporte; Doping; Prática esportiva, onde os descritores serão cruzados nas bases de dados utilizando o operador booleano AND (Esporte AND doping AND Pratica esportiva). RESULTADOS ESPERADOS: Este possibilitou realizar reflexões acerca das complicações recorrentes advindas do uso do doping na prática esportiva, nesse sentido pressupõe-se ainda que devido ao bom desempenho que doping proporciona ao esportista na sua prática esportiva os atletas usam o mesmo para obter uma melhoria na performance como uma razão para usar o doping esquecendo deixando de lado os aspectos positivos oriundo do mesmo.