UMA ANÁLISE SOBRE A EVASÃO E PERMANÊNCIA DO ALUNO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS -EJA NA EMEF. “DOM CLEMENTE GEIGER” –ALTAMIRA/PÁ, (2011- 2021) - Leonel, Ronaldo dos Santos; Silva, Aldemberg Meireles Soares da; Silva, Raquel Damares Machado Meireles da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O trabalho intitulado “Uma análise sobre a evasão e permanência do aluno da EJA na Escola Municipal de Ensino Fundamental “Dom Clemente Geiger” em Altamira -Pará, de 2011- 2021” é cômputo das inquietações que sobrevém na minha vida enquanto aluno, educador e gestor, atuando por mais de duas décadas na educação básica aonde boa parte foi nessa modalidade de ensino. Objetivo geral dessa pesquisa é: “esmiuçar as possíveis causas da evasão e permanência dos (as) alunos (as) da EJA matriculados na rede municipal de ensino em Altamira/Pará, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Dom Clemente Geiger, tendo como base de estudo os anos de 2011 a 2021”. Entendemos que se trata de uma investigação que tem como base a abordagem qualitativa, uma vez que ela não se preocupa simplesmente com as causas ou consequências de um fenômeno, mas com as descrições de suas características.