MOVIMENTOS SOCIAIS E DEMOCRACIA: A PARTICIPAÇÃO NAS MANIFESTAÇÕES DE JUNHO DE 2013 E AS REPERCUSSÕES NO IMPEACHMENT DA PRESIDENTE DILMA ROUSSEFF - Souza, Neide Liamar Rabelo de; Simioni, Carlos Alberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os movimentos sociais são coletivos reivindicatórios essenciais em países democráticos. A análise inicial foi direcionada para as jornadas de junho/2013, pelo comportamento diferenciado: protestaram contra o aumento das tarifas dos transportes públicos. Ao serem atendidos, continuaram mobilizados com pautas: anticorrupção, interesses de empresários, banqueiros e organizações transnacionais, com atuação até o afastamento da presidente Dilma Rousseff, em 17/4/2016. Porém, durante a pesquisa observou-se a real e eficiente força para mudança na conduta econômica do país, a partir de 2014, com a operação Lava Jato, apoiada por governos estrangeiros, empresários, mídia corporativa, as forças armadas, etc., visando a desestatização da exploração do petróleo e gás na camada pré-sal, sem restrições para atuação de petrolíferas interessadas na extração desse mineral. A investigação foi embasada no referencial teórico estudo das elites e a metodologia fundada na revisão bibliográfica.