RELATO DE CASO: INFECÇÃO POR COVID-19 EM PACIENTE COM SÍNDROME DE PATAU - Lopes, Madson do Nascimento; Martins, Isabela Cristina Rocha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo buscou realizar o relato de um caso de paciente com Síndrome de Patau, que é a terceira trissomia mais frequente entre as autossômicas, confirmado através do cariótipo em banda G periférica e com diagnóstico confirmado por meio de reação de transcriptase reversa seguida de reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) para doença do coronavírus (COVID-19), doença declarada como pandemia pela OMS em 11 de março de 2019. Este relato de caso foi realizado através da revisão do prontuário da paciente pelo período em que esteve internada em um Hospital de Sergipe. Neste estudo, tentou-se observar a possibilidade de haver pior prognóstico neste grupo de pacientes por conta das malformações congênitas geradas pelo diagnóstico sindrômico e que podem levar a disfunção orgânica, dessa forma, os quadros de infecção por COVID-19 podem se apresentar em formas mais graves, necessitando de maior suporte, o que pode provocar maior taxa de letalidade em pacientes com esse diagnóstico sindrômico.