ASPECTOS ATUAIS DO DIAGNÓSTICO E MANEJO DA NEURALGIA DO TRIGÊMEO DE INTERESSE PARA O CIRURGIÃO-DENTISTA - Feitosa, Alyne Victória Santana; Simonato, Luciana Estevam; Tomo, Saygo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O nervo trigêmeo é o quinto (V) nervo craniano, se dividido em três ramos que saem do crânio através do rosto onde transmitem o sentido do rosto e os movimentos da mandíbula: A divisão oftálmica (V1) transmite sensibilidade da testa e dos olhos. divisão maxilar transmite a sensibilidade da justiça, lábio superior e bucal. A divisão mandibular (V3) transmite a sensibilidade da mandíbula e do lábio inferior; também permite o movimento dos envolvidos na mastigação e deglutição. A Neuralgia trigeminal é uma doença rara, mas muito dolorosa. Dor semelhante a um choque elétrico, que ocorrem sem aviso e são, mas frequentemente desencadeados por áreas específicas do rosto. O paciente pode apresentar crises inicialmente curtas e leves, com períodos de remissão relativamente longos. Mas a neuralgia do trigêmeo pode progredir, causando ataques mais longos e frequências de dor intensa. Embora a causa exata da neuralgia não seja totalmente compreendida, um vaso sanguíneo é frequentemente encontrado comprimindo o trigêmeo. Medicamentos, termo coagulação, cirurgia e medicamentos podem ser usados para tratar a dor e cada tratamento tem seus benefícios.