FATORES DE RISCO E DE PROTEÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: BRASIL E MOÇAMBIQUE - Lobo, Casimiro Ernesto; Krenkel, Scheila; Crepaldi, Maria Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A gravidez na adolescência é considerada um problema social e de saúde pública, pois pode gerar consequências para a adolescente, à criança e sua família. O presente estudo teve por objetivo caracterizar a produção científica de artigos científicos, sobre fatores de risco e de proteção da gravidez na adolescência, no contexto brasileiro e moçambicano. Trata-se de estudo de revisão narrativa da literatura, em que foram reunidos artigos científicos, publicados entre 2005 e 2019. Os descritores utilizados foram: adolescência, gravidez, fatores de risco, fatores de proteção. De 32 artigos encontrados, 13 atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. Destes, onze foram produzidos no Brasil e dois em Moçambique. Os resultados mostraram os seguintes fatores de risco: faixa etária entre os 12 a 19 anos de idade, pertencer a famílias economicamente desfavorecidas, promiscuidade, ter informação insuficiente sobre os métodos anticoncepcionais, desejo de assumir uma responsabilidade, história da gestação materna, baixo nível de escolaridade, baixa autoestima e falta de conhecimentos sobre a sexualidade. Como fatores de proteção evidenciaram-se: frequentar a escola uso de métodos anticoncepcionais, relacionamento familiar satisfatório e apoio familiar. Por se tratar de um estudo que engloba dois países, Brasil e Moçambique, abrem novas discussões sobre os problemas de saúde para os dois contextos, contribuindo para a definição de políticas públicas de saúde, com o intuito de reduzir os fatores de risco e aprimorar os fatores de proteção da gravidez na adolescência.