DEPENDÊNCIA QUÍMICA NA CONTEMPORANEIDADE: UMA VISÃO SOBRE O CONTROLE DA DEPENDÊNCIA - Oliveira, Magno Pinto de; Silva, Raira Larrainy Santos da; Santana, Fabilson Cutrim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este trabalho apresenta revisão bibliográfica sistemática sobre dependência química e sua compreensão sobre os impactos que as drogas trazem à vida dos indivíduos e da sociedade. O tema da dependência em drogas está muito presente em todas as camadas da sociedade, percebendo-se que essa prática vem crescendo de maneira assustadora ao longo dos tempos. Traz pontos relevantes sobre a naturalidade com que o uso de tais substâncias passou a ser visto pelos usuários e pelo possível senso de controle presente em seu repertório verbal. É muito comum se ouvir entre eles que os usuários têm um certo controle sobre o uso das drogas, que as utilizam quando querem e param quando querem. Dessa forma, este trabalho faz-se relevante para a discussão do conceito de controle exercido pelas pessoas, analisando esta realidade de uma forma cientifica, para que se possa esclarecer muitas dúvidas pertinentes a este tema. O estudo em questão utiliza conceitos da análise do comportamento no entendimento do “controle” e sua influência nos comportamentos dos usuários de drogas, apoiando-se em pesquisa qualitativa para subsidiar a organização do trabalho, por meio de revisão bibliográfica dos principais teóricos do tema em questão e o entendimento desta temática numa visão comportamental.