A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA ESCOLIOSE IDIOPÁTICA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Gonçalves, Sabryna dos Santos; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A escoliose é um desvio lateral da coluna e pode ser classificada em dois grupos: a escoliose funcional ou não estrutural e a escoliose morfológica ou estrutural. A escoliose idiopática é o tipo mais comum em adolescentes e crianças, prevalecendo em 80% dos casos de escoliose. Os desvios na coluna podem ser em forma de “C” ou “S” e eles podem ocorrer tanto para o lado esquerdo quanto para o lado direito. É mais comum no sexo feminino e se apresenta com mais frequência no pico da puberdade. O diagnóstico é feito por meio de exames de imagem, anamnese e testes específicos executados por um fisioterapeuta. Entre os métodos utilizados para tratar a escoliose estão: a cinesioterapia, a Reeducação Postural Global (RPG), a isostretching, o Pilates e o método Klapp. O tratamento fisioterapêutico serve para prevenir, melhorar a dor e aumentar a qualidade de vida do paciente, aprimorando o fortalecimento muscular, a mobilidade e a amplitude de movimento na coluna.