EMBALAGENS TETRA PAK® E OS DESAFIOS PARA O MEIO AMBIENTE - Silva, Isac Caetano da; Morais, Thalita de Jesus; Bonini, Luci Mendes de Melo; Rodrigues, Roberto Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Estuda-se os desafios para reciclagem e reuso das embalagens de Tetra Pak®. São objetivos deste estudo descrever a estrutura das embalagens Tetra Pak®, identificar e descrever os diferentes casos de ações de reuso e reciclagem desse produto no Brasil e, finalmente, identificar a descrever a percepção da população sobre o reuso ou a reciclagem deste tipo de embalagem. Como método usou-se a revisão de literatura e elaborou-se, também, uma pesquisa de opinião com 50 participantes de modo a identificar o conhecimento deles sobre ações de reuso e reciclagem dessa embalagem longa vida e a opinião de todos com relação a ações relacionadas ao reuso e à reciclagem desses materiais. Os resultados demonstraram que, no Brasil, existem iniciativas de reciclagem em empresas, principalmente com o destino de reciclar o alumínio e o papel, entre as pesquisas os resultados apontam o uso em telhados, isolantes térmicos em casas de madeira e outros objetos. Entre os participantes alguns conhecem algumas ações de reciclagem e reuso, não conseguem descartar corretamente por falta de coleta seletiva e entendem a necessidade de coletar esse lixo adequadamente para que ele tenha a destinação correta. Concluiu-se que há iniciativas que buscam resolver a reciclagem e o reuso das embalagens de Tetra Pak®, algumas ainda no campo experimental, o que pode ser precursor para um futuro menos agressivo ao planeta. Entendeu-se ainda que é necessário inovar nessas embalagens em dois sentidos: primeiro melhorando sua estrutura material para prover melhores alternativas de reciclagem e em segundo educando a população e a gestão municipal para adequação e destinação desse lixo a fim de se buscar alternativas mais favoráveis ao meio ambiente.