ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA SÍNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA GRAVE (SRAG) COM ÊNFASE NA COVID-19 EM GOIÁS - Amorim, Aline Alves de; Verdiono, Weslen Lima; Baptista, Lorena Timoteo; Duarte, Camila Ponciano; Coutinho, Gean Andre; Lemos, Thaís Moreira; Rocha, Benigno Alberto Morais da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A síndrome respiratória aguda grave (SRAG) é considerada atualmente um dos grandes desafios sanitários, tornando fundamental o acompanhamento da conduta dos vírus sazonais e do surgimento de agentes etiológicos novos. Em meio ao momento pandêmico atual, com o sistema de saúde sobrecarregado e a alta transmissão das afecções respiratórias, se reflete a precarização dos hospitais. Diante dessa realidade, o artigo tem por objetivo analisar o perfil epidemiológico das SRAG incluindo COVID-19 no estado de Goiás, no ano de 2020 à janeiro de 2021. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, descritivo e retrospectivo até janeiro de 2021 no estado de Goiás, retirados do openDataSus. Os resultados descrevem os casos de SRAG, encontrados nos registros de notificação, dos quais ocorreram a predominância da COVID-19 em um desfecho alto de internação geral e em UTI, resultando assim em uma alta morbimortalidade. Analisando o cenário atual, ressaltamos a importância da identificação, da notificação e do manejo adequado dos casos.