MANEJO TERAPÊUTICO E PREVENTIVO DA OSTEORRADIONECROSE - Barbosa, Caroliny Ramos; Simonato, Luciana Estevam (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A osteorradionecrose (ORN) dos maxilares é uma consequência secundária das mais graves em pacientes submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço. Trata-se de uma doença na qual o osso irradiado torna-se desvitalizado e exposto através da perda da integridade da pele e da mucosa, persistindo sem cicatrização. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura sobre o manejo preventivo e terapêutico da ORN dos maxilares. O estudo constitui-se em uma revisão de literatura elaborada através do levantamento bibliográfico nas bases de dados da PubMed e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), utilizando os termos descritores “osteorradionecrose”, “radioterapia” e “assistência odontológica”. Foram identificados aspectos relacionados à prevenção e as diversas formas de tratamento da ORN, tais como oxigenoterapia hiperbárica, abordagem farmacológica e cirúrgica. Concluiu-se, por meio das informações obtidas na literatura, que a prevenção ainda é a melhor conduta, sendo o cirurgião-dentista um dos profissionais fundamentais nesse contexto. Com relação ao tratamento, observa-se que normalmente há uma combinação de medidas conservadoras e ressecção cirúrgica, sendo que a mais utilizada é a antibioticoterapia tópica ou sistêmica.