PROBLEMAS DE SAÚDE MENTAL ENTRE CUIDADORES DE PACIENTES NO ÂMBITO HOSPITALAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Willame de Sousa; Monteiro, Flávia Paula Magalhães; Paiva, Jocilene da Silva; Silva, Dayane Pereira da; Nepomuceno, Samara dos Reis; Queiroz, Terezinha Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este estudo buscou levantar os problemas de saúde mental entre cuidadores de pacientes no âmbito hospitalar. Trata-se de uma Revisão integrativa da literatura, onde a busca foi realizada nas bases de dados Scielo e Lilacs, de outubro a novembro de 2019. Foram incluídos artigos dos anos de 2015 até 2019. Foi elaborado um instrumento para guiar o levantamento dos dados, constituído por: tipo de estudo, objetivo de estudo, período, local, faixa etária do público-alvo, tipo de fatores associados à saúde mental dos cuidadores. Os dados foram organizados em quadros e analisados com a literatura pertinente. Foram encontrados 17 artigos, porém, apenas três artigos se enquadraram nos critérios. Identificou-se que o perfil dos cuidadores eram cuidadores informais. Percebeu-se, assim, que a relação ao gênero obteve uma prevalência de acompanhantes do sexo feminino. Conclui-se que os cuidadores necessitam de assistência para que suas sobrecargas sejam amenizadas, visto que o ato de assumir a condição de acompanhante deriva de sentimentos de afetividade, disponibilidade que remete à necessidade de estar próximo do paciente, transmitir apoio, facilitar a adaptação dele no hospital.