O USO E ABUSO DE SUBSTÂNCIAS BENZODIAZEPÍNICAS - Gavazza Neto, Jerônimo Ribeiro; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
No decorrer dos anos, construímos, evoluímos e nos adaptamos às mais diversas circunstâncias. Tudo isso nos possibilitou a chegada até o momento presente. Porém, toda essa evolução trouxe consigo muito estresse, fadiga, dentre outros fardos dos tempos modernos.Infelizmente, os inúmeros fardos dessa geração atual têm aflorado diversas doenças e sintomas psicológicos e até psicossomáticos. Uma das alternativas terapêutica mais procuradas são o uso de substâncias psicoativas. Dentre elas a classe dos Benzodiazepínicos é a mais prescrita pelos médicos mundialmente, pela sua ampla função terapêutica e seu baixo índice de toxicidade comparado com os seus antecessores. O objetivo desse estudo é analisar e identificar a eficácia prática dos medicamentos benzodiazepínicos com relação à saúde mental do paciente. Apresentando suas características, qualidades e ressaltando a importância para as informações e orientações devidas sobre o fármaco. Os profissionais da saúde são os que trabalham para fornecer o direito a saúde para a população. Mas especificamente, médicos e farmacêuticos são os responsáveis as instruções básicas aos procedimentos, tratamentos e quaisquer dúvidas que envolvam os medicamentos. A quantidade de benefícios é considerável quanto aos seus malefícios, porém quando instruídos com clareza e seguindo as devidas instruções. O mais recomendado é procurar por alternativas para a resolução do real problema descobrindo qual é o real motivo ou causa do problema e não o mascarando com o medicamento.