A EDUCAÇÃO ESPECIAL SOB O OLHAR FREIRIANO: UMA REFLEXÃO SOBRE O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE) - Souza, Maria Luíza de; Oliveira, Advanusia Santos Silva de; Moura, Filipe Antônio Araújo; Valente, Karla Santana dos Santos Teixeira; Linhares, Ronaldo Nunes; Nunes, Andrea Karla Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O artigo se desenvolve balizado no Eixo sobre a Educação Brasileira com as Pedagogias Freirianas, tendo como objetivo discutir a Educação Especial a partir do Atendimento Educacional Especializado (AEE), na perspectiva da emancipação e da autonomia do educando. Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica e exploratória, com método qualitativo. Percebe- se a partir da leitura e análise da obra de Paulo Freire, que este é por excelência um educador que elaborou uma Pedagogia Inclusiva. O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é uma necessidade para que não se excluam pessoas que historicamente já são excluídas, possibilitando ao oprimido ser agente de transformação da sua realidade. Conclui-se que, partindo do princípio da compreensão de Paulo Freire de que em uma sociedade capitalista e classista as práticas que dela advém, ainda que seja em uma perspectiva inclusiva, não se efetiva, um sistema opressor não contribui com o oprimido.