VIABILIDADE TÉCNICO ECONÔMICA PARA OBTENÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS VIA DESSALINIZAÇÃO - Conde, Guilherme Cazelli; Ferreira, Leonardo Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A redução dos reservatórios por consequência de uso indiscriminado, aliado à gradativa contaminação de volumes de água potável utilizados pelos grandes núcleos habitacionais e a redução dos volumes devido à estiagem, faz as metodologias e estudos sobre a dessalinização tornarem-se cada vez mais necessários para extinguir ou, ao menos, amenizar o problema da escassez de água potável. Exemplos de pessoas carentes deste recurso são as que se encontram em regiões menos favorecidas de recursos hídricos como no Nordeste brasileiro, onde pode ser considerada uma região de baixo desenvolvimento econômico e têm maior possibilidade de sofrer a falta desse bem. O fato é que, dependendo da localização geográfica e clima de cada região, o acesso à água consumível se torna cada vez mais raro e difícil, problema que assola o país por séculos em alguns lugares, e que governantes não conseguiram apresentar soluções viáveis ou realmente funcionais. No entanto, estudos e projetos recentes estão se voltando para a opção da dessalinização, vez que nosso país possui uma extensa área litorânea, mas isso nem sempre foi opção, pois o Brasil infelizmente fica mal colocado na corrida de pesquisas dessa tecnologia, diferente de Israel, Espanha, Japão, Estados Unidos, entre outros que são dados como exemplos de excelência nos resultados de implantações destes tipos. Isto posto, esta revisão mostra a dessalinização como solução para o problema de escassez e diferentes necessidades que possam ser encontradas na abrangência deste assunto, aplicada como exemplo da necessidade de proliferar dados, estimular nossas faculdades e pesquisadores a avançar na procura de novas tecnologias, assim como apresentar as destinações corretas para os rejeitos produzidos ao final do processo. Sendo possível concluir que, este artigo mostra que a dessalinização é a somatória dos processos físico-químicos, com diferentes modalidades de execução, sendo algumas delas: a Osmose Reversa, Eletrodiálise e Destilação Térmica, etc., tendo como fim separar materiais indesejáveis da água possível de ser consumível. Assim, está análise surge para relacionar algumas das possíveis razões pelas quais levam tanto a população brasileira quanto internacional a precisar da dessalinização e os processos que surgiram em consequência da tentativa de amenizar estes impasses, expondo neste documento os processos de dessalinização mais economicamente viáveis na atualidade para se obter água potável.