O DESCARTE INCORRETO DE FÁRMACOS E SEUS IMPACTOS NO MEIO AMBIENTE - Fonseca, KelidaSilva; Andrade, Leonardo Guimaraes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O uso irracional de medicamentos no Brasil é considerado um dos maiores do mundo. Eles são produtos químicos que não podem ser jogados em lixo comum, embora este seja o principal destino de descarte dessas substâncias. Muito se debate atualmente sobre a destinação final dos medicamentos vencidos e aqueles que estão em desuso e armazenados nas residências. No entanto são desconhecidos os problemas causados pelo uso, descarte inadequado, e de quem são as responsabilidades para dar a destinação final desses medicamentos. Durante o estudo foram identificados alguns problemas causados decorrentes do descarte incorreto, como: a contaminação da água, e do solo. Percebe-se também que a desinformação sobre a destinação das sobras dos medicamentos por parte da população contribui para o descarte inapropriado e que seria importante informar, orientar e conscientizar a sociedade quanto à responsabilidade na diminuição de poluentes gerados pelos medicamentos. Este artigo buscou descrever os principais problemas causados em função do descarte inadequado de medicamentos e algumas soluções para diminuir a prática do descarte incorreto, evitando que esses resíduos sejam jogados em qualquer lugar ou de qualquer forma.