O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA PANDEMIA DE COVID-19 - Gonzaga, Thiago Luiz Barros; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Em dezembro de 2019, na China, foram identificados casos de uma nova síndrome respiratória aguda, provocada por um novo coronavírus (2019-nCoV), que foi denominada COVID-19 (Coronavirus disease 2019). Devido ao agravamento rápido da doença, a situação foi dada como crítica, e os profissionais da saúde da linha de frente ficaram diretamente envolvidos no cuidado, diagnóstico e tratamento dos pacientes com COVID-19. Nessas circunstâncias, o farmacêutico exerce um papel importante, pois deve agir no controle da transmissão da doença e na atenção às necessidades da comunidade, disseminando informações, além de assumir a responsabilidade da implementação de estratégias para promoção do uso racional de medicamentos, em virtude das consequências danosas do seu uso inadequado.