USO DE CREATINA EM PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS E SUA CORRELAÇÃO COM INJURIAS RENAIS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Chimelli, Yuri Serpa; Magrani, Gefson Couto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Atualmente a creatina é um dos aminoácidos mais utilizados por praticantes de atividades físicas que visam uma melhora da performance. Essa substância consegue otimizar o gasto energético por possuir a capacidade de carrear uma molécula de fosfato ao tecido muscular e doar esta para o ADP ( difosfato de adenonisa) restabelecendo ligações energéticas e elevando os níveis de ATP ( trifosfato de adenosina) musculares. Contudo, apesar da sua eficácia no aumento da força, essa substância tem sido muito debatida no meio científico, por haver relatos que sugerem sua associação a possíveis danos renais. Uma vez que o aumento desse elemento no organismo pode acarretar elevação da creatinina sérica oriunda de uma reação não enzimática que une a creatina com a fosfocreatina. Dessa forma, o objetivo dessa revisão de literatura é buscar se há uma correlação entre injuria do parênquima renal associado ao uso de creatina.