TRATAMENTO ENDODÔNTICO EM CANAIS CALCIFICADOS - Silva, Anderson José Campos da; Fernandes, Samuel Lucas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Procedimentos guiados são utilizados em diversas áreas da odontologia, como periodontia, prótese, ortodontia, cirurgia oral, tendo sido introduzido na área da endodontia, pela sua aplicação em cirurgia endodôntica, pois facilitam o acesso aos canais radiculares calcificados através de guias direcionais, reduzindo assim o risco de erros operatórios, principalmente perfurações radiculares. A endodontia guiada, portanto, é uma técnica utilizada em dentes que possuem sistema de canais radiculares calcificado, que utiliza guias direcionais cuja fabricação depende de diversas ferramentas digitais como: CBCT, impressões digitais intraorais e um sistema responsável por projetá-las virtualmente e depois imprimi-las em 3D, de forma que se adaptem corretamente ao campo operatório. obtendo bons resultados, tais como: realização de acesso conservador em linha reta cavidades, preparações minimamente invasivas, menor tempo operatório e diminuição dos erros de procedimento clínico. Partindo dessa importância o presente trabalho irá discorrer sobre os canais calcificados, sua classificação, diagnóstico, e as principais características da Endodontia Guiada (Endoguide).