EM BUSCA DA UNIVERSIDADE SOCIAL: A CRÍTICA DE RAIMUNDO TEIXEIRA MENDES À INSTITUIÇÃO ACADÊMICA - Pinheiro, Maxmiliano Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar a crítica de Raimundo Teixeira Mendes à criação de uma universidade no Brasil na época do império. Neste sentido, serão ressaltadas as justificativas de tal censura, observando primeiramente o contexto social brasileiro no século XIX, indicando assim o descompasso dessa iniciativa em relação aos problemas sociais mais urgentes desse contexto. Em seguida, serão examinados os argumentos de Teixeira Mendes concernentes a sua oposição à construção de uma instituição universitária, considerando a orientação herdada do positivismo de Augusto Comte, que considerava a universidade uma entidade social obsoleta e subserviente ao poder estatal; assim como suas considerações em torno das questões educacionais mais urgentes para o país, tais como a promoção de um ensino livre, básico e gratuito para a população, a promoção das academias profissionalizantes, e a extinção dos aparatos burocráticos que moldavam as instituições a serviço da burguesia brasileira. Espera-se com essa análise mostrar que a crítica de Teixeira Mendes foi pertinente e necessária à realidade brasileira de seu tempo.