OCORRÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES ACOMETIDOS PELA COVID-19 EM DECORRÊNCIA DA POSIÇÃO PRONA - Carvalho, Lásaro Duarte de; Rodrigues, Nathaly Kátrynne Sousa Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A disseminação pelo vírus da COVID-19 trouxe novos desafios aos cuidados assistenciais prestados nas instituições de saúde. O uso da posição prona aliada à condição clínica frágil dos pacientes acarreta no surgimento das lesões por pressão (LPP). O objetivo deste trabalho é analisar as publicações científicas que abordam a relação do uso da posição prona com a ocorrência de lesões por pressão nos pacientes acometidos pela COVID-19. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e constitui-se de uma revisão sistemática de literatura. A busca na literatura foi realizada nas bases de dados SciELO - Scientific Electronic Library Online, LILACS - Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências e Saúde e MEDLINE - Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, utilizando-se os Descritores em Ciências da Saúde (DECS): lesão por pressão and pronação and COVID-19. Após a leitura das publicações, identificou-se 08 artigos que abordavam o tema em questão. Os resultados apontaram as estratégias de prevenção das LPP em pacientes com COVID-19, assim como, apresentaram os instrumentos utilizados para a prevenção dessas lesões. Identificou a importância das orientações do profissional de enfermagem e destacou a importância da atualização e do conhecimento técnico acerca das LPP. Percebe-se que a ocorrência das LPP nos pacientes em posição prona acometidos pela COVID-19, exige da enfermagem ainda mais empenho, trazendo com isso, a necessidade de se prestar uma assistência perene, de qualidade e direcionada, no sentido de se prevenir as lesões por pressão nestes pacientes.