TRATAMENTO DE CISTO PERIODONTAL: RELATO DE CASO - Santos, Natália Gomes; Conforte, Jadison Junio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O cisto periodontal lateral (CPL) é um tipo de cisto odontogênico, cuja etiologia encontra-se ainda desconhecida, não sendo prevalente na população. Sua ocorrência geralmente acontece em regiões pré-molares inferiores, apresentando-se na maioria dos casos de forma assintomática, em alguns casos apresentando uma expansão da cortical óssea. O cisto periodontal lateral é um cisto de desenvolvimento não inflamatório que está relacionado ou localizado adjacente ou lateralmente à raiz de um dente vital. O tratamento inclui a remoção cirúrgica completa por enucleação sem a necessidade de tratamento endodôntico. O cisto periodontal é detectado indo ao dentista e, uma vez diagnosticado, seja resultado de um processo infeccioso ou não, será realizado o tratamento adequado. A localização correta dessa lesão é muito importante para poder planejar um tratamento odontológico adequado, bem como avaliar se o cisto afetou áreas anatômicas vizinhas. Partindo dessa importância o presente trabalhou objetivou discorrer sobre um relato clínico, em paciente feminina, 34 anos, apresentando lesão cística em seio maxilar direito, circunscrita e delimitada ao espaço do seio maxilar, quadro histológico compatível com cisto periapical. A metodologia do trabalho contou com uma revisão de literatura e análise clínica. Com a realização do mesmo foi possível concluir que a relevância da apresentação deste caso clínico é dar ênfase precisa ao diagnóstico precoce e tratamento oportuno desta lesão cística através do conhecimento dos conceitos básicos e da aplicação dos fundamentos clínicos.