HEPATITE A: PREVENÇÃO ATRAVÉS DA IMUNIZAÇÃO - Silva, Camily Ingrid Araújo; Ferreira, Cristiane Barreto Andrade; Evangelista, Laryssa Cristhina Cassimiro; Lima, Letícia Cristina Araújo; Batista, Luana Andrade; Moraes, Maria Cristina Martins; Martins, Silvia Mara; Oliveira, Mirian Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A hepatite A é uma infecção viral em que o agente causador da doença é um vírus da família Picornaviridae cujo gênero é Hepatovírus, a mesma é a forma viral mais frequente dentre as hepatites virais, comumumente conhecida desde de meádos do século XVIII. Seu RNA viral possui fita simples, e é considerado um agente ultramicroscópio, que infecta de forma seletiva os humanos. Sua transmissibilidade acontece por via fecal- oral, através de água e alimentos contaminados. A prevenção através da imunização acontece por intermédio das vacinas, onde a mesma, é produzidas através de culturas celulares onde o vírus se encontra em estado atenuado, a expressão de cada antígeno ocorre por meio do teste de ELISA cujo o mesmo, baseia-se em reações de antígenos-anticorpos, detectáveis através de reações enzimáticas. A hepatite A e as condições sanitárias estão diretamente relacionadas, sendo que para que haja controle da doença é necessário boas condições sanitárias.