ATITUDES POSITIVAS E NEGATIVAS DETERMINANDO RESULTADO DO TRATAMENTO DE SAÚDE NA OBESIDADE E NO SOBREPESO - Ledo Filho, Ronald Cavalcanti (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde a obesidade é uma pandemia que atualmente afeta a saúde e a qualidade de vida de mais de 2 bilhões de pessoas no mundo. Objetivo: este estudo investigou as atitudes dos participantes positivas e/ou negativas em relação a si mesmo, baixa e/ou alta autoestima e em relação ao tratamento proposto, expectativa de sucesso e/ou fracasso, seriam fatores determinantes para o resultado final do tratamento do sobrepeso e da obesidade. Método: Os dados sobre as atitudes foram coletados através de entrevista estruturada antes do início do tratamento, e os dados sobre peso, medidas e exames hormonais e de sangue foram coletados antes e ao final do programa de perda de peso em uma amostra com 470 pacientes com sobrepeso e obesidade durante 30 meses, e onde todos os participantes receberam o mesmo programa de reeducação alimentar low carb, sendo a definição de sucesso aquela alcançada ao final do tratamento e acordada em seu início com o próprio paciente em termos de perda de peso. O presente programa low carb de reeducação alimentar foi construído especificamente para esta pesquisa e também foi investigado por meio dos dados clínicos coletados antes e depois do tratamento. Resultados: A população total foi dividida em três grupos referentes à: atitudes positivas, negativas e aqueles que mudaram sua perspectiva atitudinal durante o tratamento, sendo que 303 participantes apresentaram atitudes positivas e destes 97.6% obtiveram adesão e sucesso ao tratamento; 147 participantes apresentaram atitudes negativas, dos quais 100 % não obtiveram sucesso e nem adesão ao tratamento, embora 5.7% da população total, ou seja, 27 participantes tenham obtido adesão e sucesso no tratamento. Conclusão: as atitudes positivas e/ou negativas em relação a si mesmos e ao tratamento proposto afetam o resultado final do tratamento de perda de peso.