A IMPORTÂNCIA DO LÚDICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Apoitia, Iolanda Fátima; Souza, Maria Lenice de; Gonçalves, Rosilda Florentino; Costa, Laura Aparecida Santana; Rosa, Natalia Aparecida da Silva Reis; Almeida, Maiara Deise de Sousa Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Sabemos que a brincadeira é uma das forma de aprendizado com maior eficiência na educação infantil, como já faz parte do cotidiano das crianças também é uma necessidade dos indivíduos. Este trabalho aborda e ao mesmo tempo defende a ludicidade na educação, principalmente nesse nível de ensino. Tem o objetivo de entender a importância da ludicidade, nos processos de aprendizagem das crianças pequenas. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa, se utilizando de estudos teóricos, entre eles Ariès, Vygotsky Kishimoto, Huizinga, Almeida, Fantacholli e outros. Entre os muitos resultados desta pesquisa ficou claro que a ludicidade deve fazer parte do trabalho, dos métodos e recursos dos docentes. É preciso compreender a influência da ludicidade na educação infantil, entender como uma criança aprende através de brincadeiras e jogos, e como isso pode favorecer seu desenvolvimento. O lúdico pode ser um importante recurso na aprendizagem influenciando também o lado afetivo, cognitivo e social da criança.