UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA ACERCA DAS REPERCUSSÕES À SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORES DA SAÚDE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO BRASIL - Cavalcante, Auralice Carlos; Amorim, Erico Gurgel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A pandemia de COVID-19 trouxe diversas mudanças na vida da população. Dentre os profissionais que se mostram essenciais para atuar no contexto pandêmico, estão os profissionais da saúde. A literatura científica pré-pandemia aponta que os trabalhadores de saúde sofrem com prejuízos na saúde mental atrelados às condições de trabalho. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar o conhecimento da literatura científica sobre as repercussões à saúde mental e estratégias de enfrentamento de profissionais da saúde atuantes na atenção à saúde durante a pandemia de COVID-19 no Brasil no período de 2019 a junho de 2021, a partir de uma revisão integrativa da literatura. Foram incluídos textos disponíveis na íntegra da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), produzidos no Brasil e que sejam pertinentes para a temática em foco, compreendidos a partir da análise temática de conteúdo elucidada por Minayo. Foram encontrados 548 artigos, restando 11 após seleção. As temáticas foram divididas em duas categorias: 1) Impactos da pandemia da população geral e 2) Impacto da pandemia de COVID-19 na saúde mental dos trabalhadores da área da saúde. Resultante da segunda temática, elencou-se as seguintes categorias: Condições de trabalho; Especificidades do profissional; Medo; Mudança de Hábitos; Sintomas de transtornos mentais; Contextos político e econômico e promoção de saúde mental (fatores de proteção e intervenções). A partir desse estudo é possível perceber as diversas influências atreladas à pandemia e suas repercussões na saúde mental dos trabalhadores, bem como a necessidade de implementar ações voltadas à promoção de saúde mental a essa população.