INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE DE PROCESSOS NA INDÚSTRIA - Neris, Roberto Ferrarezi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A fim de mostrar a instrumentação industrial e o controle dos processos na indústria, o trabalho apresenta o tema abordando seus principais conceitos, através de pesquisas realizadas em sites governamentais, livros e artigos já publicados, pode se obter conhecimento necessário para elaboração desse trabalho, no decorrer do trabalho o assunto é abordado mostrando oque é a instrumentação industrial, seus componentes, exemplo de malha de instrumentação, sua classificação por sinais e simbologia. O controle de processos na indústria passou por mudanças no decorrer dos anos devido a evolução da tecnologia, com isso o sinal pneumático vem sendo largamente substituído pelo sinal eletrônico, apresentando os benefícios da instrumentação e do controle na indústria. A transmissão dos sinais obtidos pela instrumentação leva em consideração volume e velocidade dos dados, com isso as redes de transmissão da indústria são divididas de acordo com os sinais. O controle de processos na indústria conta com diversos softwares destinados a auxiliar o processo de controle, existem diversos sistemas de controle na indústria dentre eles temos o Sistema Digital de Controle Distribuído (SDCD).