ESTÁGIO NA FORMAÇÃO À DOCÊNCIA E NA DINAMIZAÇÃO DA SALA DE AULA NO ENSINO MÉDIO - Gomes, Justino; Machado, Eduardo Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Estágio é um campo de conhecimento que interliga e faz interagir o campo de formação e o campo social, constituindo-se para o estagiário, momento oportuno de produção de conhecimentos. Ele está além do que a maioria pensa dele, isto é, limitar-se à ligação entre a teoria e a prática, porque pode ser uma atividade de pesquisa. Porém, tem-se assistido uma certa desvalorização do Estágio enquanto campo de saber e de produção do conhecimento, reduzindo a carga horária e/ou as verbas aos projetos aplicados ao estágio. No campo da educação, o estágio é imbuído da importância ímpar, porque serve de meio de conexão entre a sala de aula universitária e a sala de aula do ensino secundário, em outras palavras, entre a universidade e o ensino médio. Na escola aprende-se de diversas formas e múltiplos conhecimentos, competências e habilidades estruturadas e não estruturadas, são adquiridos tensional e intencionalmente. Estagiar numa escola é estar sujeito a essas e demais variáveis circundantes em e fora do ambiente escolar. Neste trabalho, aborda-se a importância do estágio na formação dos profissionais da educação, fazendo isso, atravessa relações entre a universidade e ensino médio como duas instituições envolvidas na formação do profissional atuante na educação.