RELAÇÃO DA EVASÃO ESCOLAR COM A LEITURA E A ESCRITA NA MODALIDADE EJA: A PERCEPÇÃO DO GESTOR E DA COORDENADORA PEDAGÓGICA - Araújo, Nilton; Dantas, Marcilene Candeia; Martins, Marcela Tarciana Cunha Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A leitura proporciona ao indivíduo o conhecimento do mundo, da cultura e o acesso às informações em diferentes fontes. Destaca-se que a prática da leitura melhora a escrita, adquire conhecimento e, dessa forma, estará sendo preparado para um mundo de leitores críticos. Todavia, é necessário desenvolver pesquisas que possibilitem um olhar diferenciado para a relação entre leitura, escrita e evasão escolar, com o propósito de inferir nas práticas educativas que corroborem para o desenvolvimento das habilidades necessárias dentro de cada ciclo na modalidade EJA. Dessa forma, objetivou verificar a percepção da coordenadora e do gestor com a possível relação entre as dificuldades de aprendizagem na leitura, escrita e a evasão escolar no ciclo III da EJA, na Escola Estadual Napoleão Abdon Nóbrega, em São Mamede-PB. Participaram da pesquisa a coordenador pedagógico e o gestor. O tipo de estudo da pesquisa foi descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de pesquisa questionários contendo questões objetivas e subjetivas. De acordo com os resultados, apesar dos casos de evasão, a escola possui estratégias para motivar os educandos a permanecerem e concluírem os estudos, para tanto apenas a gestora citou que uma das estratégias é promover palestra envolvendo alunos graduados que estudaram na EJA. Nesse aspecto, a coordenadora e o gestor relataram que alguns professores incentivam os educandos a continuarem nos estudos, a exemplo de aparatos visuais, escritas no quadro e na interpretação textual trabalha textos que deixe a turma curiosa. Percebe-se que a estabilidade financeira é o fator preponderante que leva o educando da EJA, da Escola Napoleão Abdon da Nóbrega, a desistir de estudar.