ATENÇÃO FARMACÊUTICA VOLTADA A DIABETE DE MELITTUS TIPO 2 - Alves, Stephanie da Silva; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O Diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por defeitos na produção ou ação da insulina no organismo. O diagnóstico é feito com um teste específico que detecta os níveis de glicose no sangue. No Brasil, o atendimento às pessoas com diabetes mellitus tipo 2 no nível de saúde pública é realizado em ambientes de atenção primária. Vários medicamentos são usados para tratar o diabetes mellitus tipo 2, dos quais o controle de açúcar no sangue é a arma mais importante na prevenção de doenças associadas à doença. Os medicamentos são o principal meio de tratamento para melhorar a saúde da população. Diante disso, a educação em saúde mostra se fundamental para o manejo de pessoas com diabetes, e como os farmacêuticos são os profissionais de saúde mais acessíveis à população, ela é benéfica para o cuidado das pessoas com diabetes, proporcionando educação, continuidade do cuidado para pessoas com diabetes, podendo prover a prestação de serviços farmacêuticos e sendo um referencial no tratamento farmacológico. Considerando que a prática da atenção farmacêutica pode promover o uso racional de medicamentos, aumentar a adesão ao tratamento, reduzir os níveis de glicemia e a ocorrência de complicações relacionadas à doença e, assim, melhorar a qualidade de vida dos usuários de medicamentos.