OS ENFERMEIROS DA ALEGRIA – UM SORRISO TRANSFORMADOR: TEMPO DE VIVER UM NOVO TEMPO - Siqueira, Betina Cambraia Dias de; Silva, Larissa de Lima Nascimento (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução: A pandemia do novo Coronavírus vem influenciando e impactando diretamente os estados de equilíbrio dinâmico do homem. Partindo-se da teoria proposta por Wanda Horta, visando assistir o homem em suas necessidades humanas básicas, quando “há tensão e desconforto, existe uma necessidade não atendida, desaparecendo esta sintomatologia quando o organismo ou o ambiente a satisfazerem”. Para tanto, a equipe dos Enfermeiros da Alegria um projeto de extensão universitária do Centro Universitário Braz Cubas, a fim de atender os pacientes adotando a metodologia “clown”, precisou readaptar-se, fora do ambiente hospitalar, a nova realidade. Cabe ainda salientar que, neste contexto foi necessário adotar estratégias que promovessem um olhar mais humanístico, o bem-estar e conhecimento, não somente dos pacientes, como também de toda a sociedade atendia pela equipe. Objetivo: Compreender as mudanças ocorridas no “novo tempo” no projeto dos Enfermeiros da Alegria e a importância da terapia lúdica no processo de hospitalização. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre um projeto de extensão universitária, onde foram usados 13 artigos científicos e 1 livro que, por sua vez, foram extraídas informações relevantes que visam fundamentar a temática apresentada. Considerações finais: Fica evidente, portanto, que é preciso humanizar e estimular a aprendizagem, inserindo metodologias diversificadas que estimulem a criatividade, comoalternativa para viver onovo tempo.